来源:

  厦门网讯(厦门日报记者 林露虹 通讯员 管轩雷飏)11月28日,厦门火炬高新区引进的百亿级重点项目——厦门海辰新能源科技有限公司(简称“海辰新能源”)正式开工奠基。项目位于同翔高新城,总投资27亿元,规划5条锂电池及配套系统产线,共计15GWh,满产后产值超百亿元。

  海辰于今年3月底签约落户厦门火炬高新区,在市委市政府的指导下,在火炬高新区管委会、同安区政府以及有关部门的贴心服务和通力协作下,短短几个月时间,海辰已在厦门落地了四家公司。除了当天奠基的海辰新能源项目外,海辰新材料项目也已于今年7月动工,阶段性成果显著。

  作为技术含量高且规模化的电池生产项目,海辰新能源项目不仅将成为我市新能源产业的新龙头,更可推动我市新能源储能、新能源汽车和可再生新能源电力产业由“点状式分布”转变为“链条式推进”格局,为新能源产业高质量发展夯实基础。

  海辰新能源总经理王鹏程介绍,海辰新能源项目占地约90亩,计划投建厂房、研发大楼及总部大厦等建筑主体。项目将聚焦生产储能电芯产品,打造一座“利用智能设备减少生产线上人工干预”的全新智能化、无人化、柔性化工厂,成为海辰抢占市场的重要载体。

  凭借技术创新,海辰锻造了在储能锂电池领域的“硬核实力”。数据显示,海辰自主研发的储能电池循环寿命达8000次,工商业储能系统寿命超10年,系统充放电效率超过87.6%,均处于业界领先水平。其开发的低成本储能产品具有超长寿命、快速充电、成本低的优势,解决了市场痛点。

  当天,现场还举行了投资合作签约仪式,4家投资机构分别和海辰新能源公司签署了增资扩股投资协议。按计划,海辰新能源项目一期投建的电池产线将于明年7月正式投产,届时,涵盖前沿材料实验室、仿真中心、测试中心、产品设计中心及工程中心在内的研发平台也将正式启动。公司还计划于明年底建成一支超过400人的研发团队。

  火炬高新区管委会有关负责人表示,高新区将继续倾情倾智倾力推动海辰项目尽快落地见效。同时,高新区将深化产业链招商、以商引商,招引新能源上下游产业链优质企业落地厦门,增强要素聚合能力,促进产业链就近配套,进一步完善产业生态圈,推动新能源产业做大做优做强。

展开阅读全文

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注