拜登与下任国务卿的布林肯(右)。(美联社)

    在特朗普政府同意进行政权交接的同时,民主党总统当选人拜登的外交团队也成型。对此,“蓝委”陈以信直言,拜登的外交团队可说是前美国总统奥巴马团队菁英回朝,预料台当局领导人蔡英文的两岸路线将受到压迫。

    陈以信在脸书发文表示,拜登准总统公布外交团队,可说是奥巴马团队菁英回朝,他们和台湾蓝绿两党相熟已久。预料其对中政策将与特朗普政府不同,中美竞争之余仍要合作,不冷战、不脱钩、斗而不破,将是未来主旋律。

    拜登的首批内阁名单曝光,一如外界预测国务卿为布林肯,国家情报总监海恩斯,国安顾问苏利文,联合国大使托马斯・葛林斐德,国土安全部长马约卡斯,全都是奥巴马执政时期熟悉的脸孔。

    陈以信在政论节目《台湾向前行》补充,民进党当局称“驻美代表”萧美琴和布林肯交好,可国民党也和布林肯有密切且深厚关系,如前台湾地区副领导人萧万长也曾和布林肯见过面,因为奥巴马的8年任期正好是马英九时期,双方皆维持良好的沟通渠道。

    陈以信直言,布林肯和民进党在2011年时曾有过节,当时蔡英文正要参选2012年台湾地区领导人选举,访美时会面当时的美国官员,但蔡英文当时提出的两岸策略得不到美方信任,更有白宫官员通过媒体放话,称若蔡若当选,两岸可能陷入不稳定状态,导致蔡英文2012败选。

    “2015年,蔡英文又进白宫见同一批团队”,陈以信指出,但因蔡英文强调,两岸维持现状,这次就得到绿灯。而蔡英文2016当选后,其就职演说就表示,会依照“两岸关系条例”来维持现状,虽不承认“九二共识”,但承认九二事实(有开过此会议)的存在。

    陈以信表示,奥巴马团队早就和民进党及蔡英文交手过两次,非常了解台海局势状况。现在这个团队又要回来主导美国政策,蔡英文未来会受到在两岸立场上的压迫。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注