□顶端新闻·大河报记者李曼通讯员张娴马奔腾

  本报讯 隋唐大运河是中国古代南北交通的大动脉,位于隋唐大运河中心的古都洛阳,在其城市发展史上,大运河起到了举足轻重的作用。日前,由洛阳文保集团建设的隋唐大运河国家文化公园(东区)项目取得最新进展,该公园现已具备局部开放条件。此次开放的区域位于隋唐大运河国家文化公园(东区)西侧,临近瀍河东岸,该区域内有休闲步道、观瀍台等文化景观,市民可在此观赏朱樱塔及瀍河两岸的美丽风光。

  隋唐大运河国家文化公园(东区)项目位于洛阳市洛河与瀍河交汇处,为国家、省、市大运河文化重点建设项目。项目总体定位是隋唐运河中心,为世界运河之源——大运河国家公园的“国家样板”。项目占地面积276.5亩,分地上与地下两部分。规划地面以上为隋唐大运河历史文化体验廊、运动场、隋唐大运河情景展示、市民休闲广场、滨河景观廊与休闲跑道等景观休闲设施;地下部分为商场、停车场等。按照规划,隋唐大运河国家文化公园(东区)将在河洛文化节前全面对外开放。该公园有以下亮点值得期待,从规划设计方案上看,隋唐大运河国家文化公园(东区)将有一条缩小版的“隋唐大运河”文化步道。该步道模拟大运河“人”字形走线,根据运河沿线著名城市区位和历史文化特点设置9个景观节点,在景观展示中讲述运河故事与城市文化,市民游客可在游览中追寻大运河历史足迹,感受大运河文化脉络。

  文化展示区内以“洛阳”景观为依托,将设置“梦回大唐”、“含嘉回洛”、“运河风骨”、“运河之心”、“运河智慧”和“神都盛世”6大篇章,以此来展示古都洛阳的历史文化与运河故事。届时,公园内将通过营造主题水景、历史文化墙、景观雕塑、地面雕刻等艺术展现形式,全面展示隋唐大运河悠久的历史、灿烂的文化。隋唐大运河国家文化公园(东区)项目的实施,将展现出一幅彰显生态文明的绿色画卷,一条展示隋唐文化的历史长河,一个汇聚城市人气的旅游目的地,最终实现生态、文态、业态的融合发展。

编辑:魏蔚

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注