松阳县档案馆“三举措”加强安全风险防控

作者:松阳县档案馆

来源:中国档案资讯网

2021-04-22 星期四

    中国档案资讯网讯 日前,浙江省松阳县档案馆组织开展了安全风险防控排查,班子成员和科室人员巡检了库房、机房、数字化加工场所、档案查阅中心的安全工作情况,落实档案安全制度化、清单化、信息化管理,确保馆库、档案实体和信息安全。

    一是制度化管理。推行档案业务建设精细化管理,制定档案接收、管理、利用3个方面、13项制度、24种工作台账。以“各项工作流程风险防控图”为经线,以“本单位、内设科室、各个岗位风险防控表”为纬线,以“全套业务规范”为边框,织密风险防控网。

    二是清单化整改。认真梳理档案馆安全风险排查发现的问题,制定整改方案,列出整改清单,突出工作重点,分清轻重缓急,逐个销号风险隐患。同时,坚持执行档案安全日巡查、月汇报、半年一次全面检查。

    三是信息化防控。优化馆内监控点位,全天候记录档案安全制度执行情况。配备必要的防火墙、漏洞扫描、入侵检测、安全审计等网络安全设施。加强对工作人员的技术培训,提高管理人员对现代技术的掌握程度,利用现代化的技术手段来进行档案管理工作,不断提高档案安全保障机制。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接